欢迎您访问陕西省伊斯兰教协会网站!

陕西省伊斯兰教协会

联系人:马荣君

电话:029-87277685

传真:029-87277685

邮箱:

地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层

新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新卧尔兹讲座

穆圣夜行与登霄的奇迹

来源:本站原创   发布时间:2021-02-26 01:38:41   访问人次:7539


       夜行与登霄是指《古兰经》中记载真主恩赐使者穆罕默德而显示的一个重大奇迹。


  据记载,伊斯兰教历前二年(约公元621年)七月二十七日夜,真主的使者穆罕默德(愿主福安之)由天使“吉卜利勒”陪同,乘“布拉格”仙马从麦加禁寺来到远寺(阿克萨清真寺),并于此夜返回了麦加。此事件在《古兰经》中明文记载为:“赞美真主,超绝万物。他在一夜之间,使他的仆人,从禁寺行到远寺。我在远寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分迹象。真主确是全聪的,确是全明的。”(《古兰经》17:1)下面介绍穆圣的这次夜行与登霄:


穆圣夜行与登霄是身体和灵魂同时完成的


  真主以“苏卜哈乃”这个单词开始了对这次事件(夜行)的叙述,这个词呈现出的第一概念,给人带来一股强大的能量,使人远离将地球上的法则与真主的法则进行比较所产生的种种疑虑。“苏卜哈乃”的意思是:赞美真主,他在本体、属性、行为方面均超绝万物!所以,当某个行为发生了,真主说这个行为是出自于他那里的时候,我们必须相信这个行为是不受人类法则束缚的!我们不能让“造物主的行为”纳入我们被造物的行为法则中去。所以,真主以“苏卜哈乃”开始对这次事件进行叙述,是为了让人类在听到这个以他们的理性无法想象的事件时,其第一反应是:赞美真主,超绝万物!

  当真主说“苏卜哈乃”的时候,意味着,真主的行为是绝不受人类行为方式束缚的。这说明,真主的行为法则并不像人类的行为法则。

  然后,真主说:“他使他的仆人夜行”。这句话告诉我们,真主是夜行的造化者,而穆罕默德(愿主福安之)是夜行的执行者。真主在这里用了能够表达这次事件双方之间关系的词汇:他的仆人。所以,“他使他的仆人夜行”,经文的表面意义肯定了夜行事件的发生,也肯定了这是夜行执行者的身体与灵魂的共同之旅。当真主说:“他使他的仆人夜行”,“仆人”一词在阿拉伯语中所指称的,就是集身体和灵魂为一体的人。依据《古兰经》、《圣训》,伊斯兰教大众派绝大多数前辈与后辈的教法学家、圣训学家、教义学家们一致公认,穆圣夜行与登霄这个奇迹,空前绝后,穆圣之前的所有圣人都不曾有此殊荣。

  据众多圣门弟子传述:“那天晚上,麦加城内的穆斯林一起做完礼拜后,大家回家睡觉。穆圣稍时休息片刻,就起身走进清真寺,他习惯在夜间面对克尔白默祷。他在克尔白下方的矮墙内小睡,忽然被‘吉卜利勒’天使叫醒了,当时他的心神非常宁静。天使指着一匹闪亮而皎白的坐骑——‘布拉格’(阿文意思是‘闪电’),对他说:你骑上吧!跟我走!穆圣问:‘去哪里?’天使回答说:真主召见。”

穆圣在七重天见到历代先知并获得真主召见的过程

  据艾奈斯・本・马立克传述,马立克・本・塞阿萨说,真主的使者给他讲述了登霄之夜的经过。穆圣说:我骑上坐骑,“吉卜利勒”天使带着我在一瞬间便到了天际,带我到了古杜斯(希伯来语叫:耶路撒冷)。我进入远寺礼了两拜庆贺拜,’“吉卜利勒”天使便带我升上天空,天门开了,见到了阿丹圣人,他向我祝福。我们又继续上升到第二重天,天门敞开,我俩进入,见到尔撒和叶海雅两位圣人前来迎接,他们为我祈祷祝福。在进入第三重天时,我们见到优素福圣人,他享有真主恩赐于人间半数的优美容貌。他先向我祝福,然后陪我们升上第四重天,在那里会见了易德勒斯圣人。他陪伴着我们上升到第五重天,迎接我的是哈伦圣人。我又被带领到了第六重天,见到穆萨圣人,他为我祈祷和祝福。又继续上升,到了第七重天,见到易卜拉欣圣人。他正在天堂极境门外站着,而吉卜利勒天使已经止步不前,那里每天都有七万位天使光荣地进入。我身临其境见到了天堂极境的酸枣树,叶如象耳,果实巨大,形态之美世间从未见过。在那里受到真主的启示,要我确立每昼夜五十次拜功。我走出来见到穆萨,他问我:‘你的主对你的教生规定了什么?’我说:‘要求我们每天五十次拜功。’他说:‘回去请求你的养主减少每日礼拜的功课,因为,你的教生将承受不了如此负担。我曾经以接受这样的使命而来考验以色列的子孙(结局是他们没有能力完成如此重任)。’我回到了真主那里,请求养主为我的教生减轻拜功。真主恩赐减少五次。我如此往返于真主的阙下与穆萨圣人之间五次,最后,真主恩准我的教生每天在五个时间段做五次拜功。真主说:‘穆罕默德啊!每个日夜只须做五次拜功,每次等于十次的回赐,相当于原来的五十次。’我又回到穆萨那里,把真主的恩赏和启示都告诉了他,他继续劝我再到真主那里请求真主为我的教民减轻。我回答说:‘我已屡次向真主要求减轻,我已感到惭愧了,我情愿顺命了。’

  同时,真主让穆圣耳闻目睹了天堂和火狱的真实情形。

夜行与登霄是真主对穆圣的一种抚慰

  夜行与登霄,是真主对穆圣遭受身心创伤的抚慰。因为,对于穆圣来说,他为圣后的第十年,是不平凡的一年:1、他的结发妻子海底哲去世;2、他的伯父艾卜·塔利布去世;3、穆圣从未遭受过像古菜氏人如此的侮辱和迫害;4、穆圣到塔伊夫城宣教时受到当地人粗暴无理的对待。在这一年中贵为圣人的他遭受了和普通人一样的灾难,承受了普通人难以承受的打击和磨难,因此伊斯兰史称此年为”悲伤之年”。这些灾难促使穆圣急切地向真主倾诉自己的遭遇和自己力量的薄弱,真主确是全聪的,确是全明的,真主在一夜之间,使他的使者从麦加夜行至古都斯(耶路撒冷〕,然后使穆圣登上天际。在那里,“然后他渐渐接近而降低,他相距两张弓的长度,或更近一些。他把他所应启示的启示给他的仆人,他的心没有否认他所见的。”(《古兰经》53:8一11)“他确已看见他的主的一部分最大的迹象。”(《古兰经》53:18)穆圣在夜行与登霄中确已体会到了真主的襄助与怜悯,他得到了绝无仅有的殊荣。

夜行与登霄事件的启迪

  穆圣夜行与登霄,对于普通的人来说确是有许多奇妙的地方,使其难以理解,但对于真诚的信士,既然有《古兰经》的铁证,而且有许多可靠圣训的真实记录,就应当确信为实,没有争论的必要。因为人类的知识和认知有局限,必须服从真主的启示。穆圣登霄之事是有经训为证的,是千真万确、不容质疑的事实,它不以人的思想意志为转移,不能用唯物主义理论和理性化猜测否定经典的启示,因为对于一个有正信的穆斯林来说,伊斯兰的信仰原则之一就是信仰于未见。《古兰经》在最开始就引导信士们说:“这部经,其中毫无可疑,是敬畏者的向导。他们确信幽玄(此处的‘幽玄’,亦译‘未见’),谨守拜功,并分舍我所给与他们的。”(《古兰经》2:2-3)全能的真主能使鸟儿在空中自由飞翔,使阳光从遥远的距离一瞬间到达地球……。那他完全能够使他的仆人,一瞬间超越七重天,接受真主的启示。“难道你们要为他(穆圣)所见的而与他争论吗?……当酸枣树蒙上一层东西的时候,眼未斜视,也未过分;他确已看见他的主的一部分最大的迹象。”(《古兰经》53:12、16、17、18)

  奇迹永远是奇迹。对于《古兰经》中所叙述的历代使者的奇迹,我们必须坚信,因为《古兰经》本身就是科学的宝库,是真主恩赐穆圣最大的奇迹,是来自真主的语言。赞主清净!至今,许多国家的穆斯林把这一夜视为珍贵之夜,称为“登霄节”,届时穆斯林举行诵经、祈祷、礼副功拜等活动,以示纪念。

作者:曹光钎

单位:宝鸡市群众路清真寺

版权所有:陕西省伊斯兰教协会
地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层 电话:029-87277685
Copyright © 2015. All Rights Reserved. 陕ICP备17011172号-1 / 《互联网宗教信息服务许可证》 陕(2022)0000002 技术支持:无忧互联