欢迎您访问陕西省伊斯兰教协会网站!

陕西省伊斯兰教协会

联系人:马荣君

电话:029-87277685

传真:029-87277685

邮箱:

地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层

新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新卧尔兹讲座

托靠与积极的工作

来源:本站原创   发布时间:2021-08-27 01:16:57   访问人次:2049

“你既决计行事,就当信托真主,真主的确是喜爱信托他的人”,(《古兰经》3:159),

 

  “托靠真主”是穆斯林正信中的“要素”之一,就是凡事都应当托靠真主,客观事实肯定的是人类在现实生活领域中的能力是受限制与约束的,是被制约在真主无限能力之下的,真主全能的力量贯通在人类一切生活和发展过程当中。这就是“托靠真主”的根本原因,人的能力太渺小了,而真主是全能于万事的。

 

  当一个人计划干一件事情或一番事业的时候,他需要经过周密的计划,寻找各种成功的办法,然而在实现这件事情的基础上要托靠真主,把最终的希望寄托在真主上,决定行事在先,主动从事而后托靠真主,真主是唯一能关照你和成就你事业的支持者。

 

任何一个民族都经历过灾难、祸患、压迫,侵犯和仇视的考验,然而在坚信真主,托靠真主的同时也要坚韧不拔,艰苦奋斗的去争取真主的相助和解救。

“有人曾对他们说,那些人确已为进攻你们而集合队伍了,故你们应当畏惧他们,这句话却增加了他们的信念,他们说:真主是使我们满足的,他是优美的监护者”(《古兰经》3:173)。

 

  相传有一个青年人拉着自己的骆驼到了清真寺门口,他便放开缰绳说到托靠真主,然后放任骆驼自由,穆圣看到便说:青年啊!你拴住你的骆驼并托靠真主吧!穆圣告诫我们托靠真主不排除获得的“赛白布”。

 

“大地上的动物,没有一个不是由真主担负其给养的。”(《古兰经》11:6

有人说到:我们为什么要去为了食禄而去奔忙劳动和辛苦呢?真主将保障我们的给养,我们无论在哪儿,就是不动身奔忙寻找,都会得到应有的福份,这是非常荒谬的论调,假如他认真分析理解一下《古兰经》的词意,真主保证给养是所有地球上活动的生灵,而活动是人类的本能,通过活动寻找给养,为生存而劳动就是生活,努力奋斗,辛勤的劳动才能获得真主所制定于他的给养。

 

  穆圣用具体的形象告诫大家,假若你们坚定的托靠真主并付出行动,真主就像赐养鸟儿一样赐养你们。你看鸟儿早上空腹而出,傍晚饱腹而归,这段圣训中穆圣并没有说真主把给养赐放在鸟巢里,而是说鸟儿早晨离开窝巢时饿着肚子,然后展开它的翅膀,在树林里、湖水中、广阔的田野上奔波劳碌,直至傍晚饱腹而归,鸟儿的给养虽然无需它勤耕播种,但真主把它的给养寄放在宽广的大地上,需要它去寻找并付出辛劳的代价。人类同样也要从劳动中去寻找并切实的托靠真主,要相信真主是最有能力赐养他的,不要盲目的贪婪荣华富贵,也不要把自身作贱在无知的奔忙中,要用正当的手段谋生,真主会给他开放各种给养的大门,赐养他就像赐养鸟儿一样,鸟儿自身能力有限,但它信托真主,同时展开一双微小的翅膀在空中辛苦的飞翔并收获自己的幸福,穆圣说:最可口的食物莫过于亲手劳做。

 

  “信道而且行善者,我必使他们在乐园中得居在下临诸河的楼上,他们将永居其中,工作者的报酬真好!他们是坚忍的,他们只信托他们的主”。(《古兰经》29:58-59

 

  托靠真主和采取措施,制定谋略,寻找机遇,实际工作并不相互矛盾,穆圣为了宣传伊斯兰教,为了使命,为了生存在躲避麦加多神教徒的迫害时曾在哨尔山洞中躲避三天。然后迁徙麦地那,这也是付诸行动和托靠真主的有力证明。

 

  赛尔德病重时,穆圣看望他时,他说:主的使者啊,你允许我把我所有的财产都施舍了吧,穆圣说:不。他又说:那我就施舍一半吧!穆圣说:不。他说:我施舍三分之一呢?穆圣说:三分之一就是最多的了,赛尔德呀!你留下富足的后代比留下贫穷向人乞讨的后代至强。艾布艾哈我苏说:我穿着破烂的衣衫去见穆圣,他问:你有财产吗?我说有,他问:你有什么财产?我说:马、羊、骆驼和奴隶等。他说:既然真主把恩典给了你,你就应当在你的身上体现出真主的恩典。在另一段圣训中传到:先知曾讲:你们谁打上一捆柴背回来贩卖比他向别人行乞,不管别人给或不给都强。通过这几段圣训我们就能看出,穆圣把积极的工作和生活联系在一起的。在条件允许下,在物质生活中不应过分简陋寒酸,而应大方得体,伊斯兰教反对在今世得过且过,不求上进,把对国家,对社会和家庭的应尽的责任弃之不顾。

 

  患病的人就当积极治疗,药物是属于真主的特恩。穆圣说:真主的仆人啊!你们寻药治疾病吧!真主创造了疾病也创造了药物,寻药治病与信托真主都是非常重要的。

 

“他制服海洋,以便你们渔取其中的鲜肉,做你们的食品;或采取其中的珠宝,做你们的装饰。你看船舶在其中破浪而行,以便你们寻求真主的恩惠,以便你们感谢”。(《古兰经》16:14

真主在《古兰经》中教诲我们,穆斯林应当乘风破浪,开拓进取寻求真主的恩惠,努力创造美好的生活,这是我们穆斯林应该具有的积极态度,勤奋工作,为生计而奔波。伊斯兰的功修就包括了平息风波,揭露欺骗,以哲理和忠言导人于善,这些都属于敬拜真主。

这就是托靠真主的信仰价值和对个人与社会的真实意义,不逃避现实,不消极等待。而是肩负起责任,用务实的精神去积极奋斗,开拓进取,把结果托靠在真主上,通过自已的努力而获取劳动的成果,愿我们用一生的努力来谋求两世的成功与幸福。


       作者:石学斌

       单位:镇安县程家川上川清真寺


版权所有:陕西省伊斯兰教协会
地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层 电话:029-87277685
Copyright © 2015. All Rights Reserved. 陕ICP备17011172号-1 / 《互联网宗教信息服务许可证》 陕(2022)0000002 技术支持:无忧互联