欢迎您访问陕西省伊斯兰教协会网站!

陕西省伊斯兰教协会

联系人:马荣君

电话:029-87277685

传真:029-87277685

邮箱:

地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层

新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新卧尔兹讲座

做一个运用理智的穆斯林

来源:本站原创   发布时间:2020-03-29 22:18:58   访问人次:2453

各位教胞:赛俩目在你们上!

值此贵祥月份的“主麻”之日,我们共同学习《古兰经》和圣训,督促我们以履行主命圣行和记主赞圣的实际行动,尊重贵祥之月,努力做一个运用理智的穆斯林。

《古兰经》中说:“多福哉拥有主权者!他对于万事是全能的。他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。”(671-2

“多福哉!”意即“真尊大、真清高!”

“拥有主权者”指的是崇高的真主,因他给众生垂降了各种各样的好,天地间的权力均在他的掌握之中。

“他对于万事是全能的。”这“全能”体现在各个方面。经文接着解释了其中的一个方面:“他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。”

为什么在此处将“死”前置于“生”呢?这是意为:

1.在但凡有生命之躯者未被吹入灵魂前,是处于精、血、肉的进程,是“死”的;待吹入灵魂之时,成为了“生”的,来到了世上;

2.或者说,现世的“生”,相比较起后世的“永生”,是朽的,是将要“死”的。所以,经文中将“死”前置于“生”。

“以便他考验你们谁的作为是最优美的。”

讲到这儿,有人不免会问:真主是全知的主,为何在这里要用“考验”一词?回答是:

真主是全知的,在任何事情发生前,就是知道其结果的。之所以在经文中用“考验”,意为: 

一是为了让穆圣看一看谁的作为最优美。

二是让人与人之间互相作为照见作为的镜子,看一看谁的作为是最优美的。

三是督促我们以最优美的作为接受真主对我们的考验。

穆圣在注释《古兰经》中的:“他曾创造了死生,以便他考验你们谁的作为是最优美的。”这节经文时指出:

经文所提的“作为”,是指的“理智”。

意即:以便他考验你们谁的理智最优美。

理智是什么呢?起什么作用呢?理智是人类与其他动物的区别点。真主造化天仙时赋予它们理智;造化牲畜时给了它们欲望;造化人类时既赋予了理智又给了欲望。如果人类运用理智办事,其品级就超越了天仙;如果人类放纵欲望,则其品级还不如牲畜。

穆圣在其圣训中多次提到理智的尊贵。

穆圣说:“每个人的‘伊玛尼’不全美,他的教门不端庄,直至他有健全的理智。”

“每个民族都有一个渡化者,敬拜者的渡化者就是理智;每一个商人都有货物,奋斗者的货物就是理智;每一个家庭中都有家长,诚信者的家长就是理智;每一个旅行的人都有帐篷,归信者的帐篷就是理智。理智向它的所有者行忠告。”

理智起的作用就是使我们能得到洁净,而洁净是我们能以得到两世吉庆所必不可少的。因为真主是清净的,他只承领洁净者的功课;天堂是洁净的,只允许洁净者进入。

我们运用理智,就要顺服真主规定的功修规范,才能得到洁净。

我们运用理智,就不要被今世的浮华虚荣所迷。据经载,今世里患难、忧愁多,在后世是最欢乐的人,在今世里参悟最多的的人,在后世里是“伊玛尼”最虔诚的。

穆圣说:“你们以理智相互嘱托!你们凭着理智就会认得真主的命令和禁令。你们要知道,有理智的人就是服从真主的人,违抗真主的人就是无知的人。被现世的虚荣所欺骗的人,实在是折本的人!”

我们运用理智,就得抓紧时间学习、参悟,进而指导自己的言行。在这一点上,前辈的智者给我们树立了很好的榜样。

让我们看一看经典中所记载的舍盖格和他弟子哈坦.艾算目的对话:

老师舍盖格有一天问他的弟子哈坦.艾算目

“你跟从我多少年了?”弟子回答说:“有三十年了。”

老师说:“赞真主超绝!你跟从我三十年,有何收益?”

弟子回答了如下几条(有的经典里说是八条,有的经典里说是六条,今天选讲五条):

1.人们各有所爱和所好,但这些都不能伴其到坟墓,护其到复生日、过仙桥,只有清廉的功修能伴我。所以,我参悟了《古兰经》中所说的:“至于怕站在主的御前受审问,并戒除私欲的人,乐园必为他的归宿。”(7940-41),我的所爱和所好就是顺服真主,所以,我加紧忙干我的功修。

2.人们在为衣禄而奔忙,而怠慢了记念真主。但我参悟了《古兰经》中所说的:“大地上的动物,没有一个不是由真主担负其给养的,没有一个不是真主知道其住所和贮藏处的。”(116),我确认:真主是调养我的主,我把我的事情都交付于真主。

3.人们在因为相互为仇而互相提防,但我参悟了《古兰经》中所说的:“信士们皆为教胞。”(49 10),我看人们相互为仇的起因是嫉妒。所以我尽力地从我的心中剔除嫉妒,我以众穆斯林作为我的弟兄。

4.人们都以人多势众为荣,但我参悟了《古兰经》中所说的:“在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。”(4913

5.人们把希望寄托在真主以外的上,或仗钱财;或赖手艺;或仰权势。但我参悟了《古兰经》中所说的:“谁信托真主,他将使谁满足。真主确是能达到自己的目的的,真主确已使万物各有定数。”(653

今天我们学习了上述《古兰经》文,就要做一个运用理智,在举义、作为上最优美的穆斯林,以便让我们在拜后祈祷词中所祈求的,得到真主允准:

“真主啊!我们祈求你让我们知识增加、衣禄吉庆、身体健康;祈求你承领我们死之前的‘讨白’,赐以死之时的宽容,使我们得到死之后的饶恕!”

那么,什么是最优美的作为呢?简言之,就是既虔诚又端庄的作为。虔诚,是指功修全为真主;端庄,是遵穆圣的圣行;这二者缺一不可。

如果说,口舌、内心所牵挂的都是现世,这从举义、作为上都属歹的,是属不信者;如果口舌牵挂的是后世,内心则牵挂的是现世,这是属于伪信者;如果口舌、内心牵挂的都是后世,这从举义、作为上都属俊美的 ,是属归信者;如果口舌、内心牵挂的均是为取得真主的喜悦,这从举义、作为上均属最优美的,是属高尚之人。

各位教胞:让我们祈祷真主,使我们成为运用理智的穆斯林! 

祈祷真主慈悯。     

                                                                                                        作者:定纪平   单位:西安清真大寺   

版权所有:陕西省伊斯兰教协会
地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层 电话:029-87277685
Copyright © 2015. All Rights Reserved. 陕ICP备17011172号-1 / 《互联网宗教信息服务许可证》 陕(2022)0000002 技术支持:无忧互联