欢迎您访问陕西省伊斯兰教协会网站!

陕西省伊斯兰教协会

联系人:马荣君

电话:029-87277685

传真:029-87277685

邮箱:

地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层

新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新卧尔兹讲座

伊斯兰教历八月十五日解析

来源:本站原创   发布时间:2020-04-05 21:18:07   访问人次:5884


伊 斯 兰 教 历 八 月 十 五 日 解 析

——“舍尔巴乃”月正中



   清高伟大的真主在尊贵的《古兰经》中说:“在真主御前,月份的数额,确是十二个月——在真主创造天地之日,就已记录在天经中。其中有四个禁月,这确是正教!”(《古兰经》9:36)伊斯兰教历规定一年是十二个月。每个月,是以月亮的出现为月初,以月亮的落下为月末。一个月的天数最多30天,最少29天。一年共有354天或355天。《古兰经》经文中所提到的四个禁月,在先知穆罕默德(祈主福安之)的圣训中有解释,它们分别是:伊斯兰教历(以下简称“伊历”)的一月、七月、十一月和十二月。伊历七月为赖哲卜月,它是禁月之一,伊历九月为“赖麦丹月”,它是始降《古兰经》的月份。

       伊历八月为舍尔巴乃月,那么它是个什么样的月份呢?《奈萨仪圣训集》第2359段圣训记载了传自伍萨麦的圣训,他说:“ ‘我问:真主的使者啊!(为什么)我在其他任何月份中见您封斋,都没有(像您)在舍尔巴乃月所封的斋那么(多)?’真主的使者说:‘舍尔巴乃月是个被人们所忽视的月份,——它介于赖哲卜(伊历七月)与赖麦丹(伊历九月)之间,(其实)舍尔巴乃月是人们的功过被呈现于养育众世界的主宰的月份。而我喜欢——当我的功过被呈现时,我是一个斋戒者!’”此段圣训明确地告诉我们:伊历八月(舍尔巴乃月),是“功过簿被呈现之月”!我们每个人一年的善恶行为将在此月里被审阅!这其实是每位有“伊玛尼”的人,每位有信仰者理应诚惶诚恐、返璞归真、力行善功、谨慎对待的一个月份。所以,真主的使者以他在此月里多多斋戒的方式,来唤起人们对它的重视,醒示我们多干善功、多斋戒、多礼拜,虔心地善过此月!正因为如此,伊玛目艾哈迈德的《穆斯奈德圣训集》里记载穆圣(祈主福安之)将上述三个月联系在一起的圣训,据艾乃斯传述:“每逢进入赖哲卜月,真主的使者就会(祈祷)说:‘真主啊!祈您为我们在赖哲卜月和舍尔巴乃月里博施吉祥吧!祈您使我们抵达(意为:活到)赖麦丹月吧!’”

       所以,长期以来,陕西的回族穆斯林都将伊历的七月(赖哲卜)、八月(舍尔巴乃)、九月(赖麦丹)合称为:“贵祥的三个月”无疑是有根据、有道理的。一切赞颂全归真主!如果我们将这三个月作为一个单元,那这个单元的中心就是伊历八月(舍尔巴乃),因为它是处于这三个贵香的月份之正中央。而这中心之中心则是被圣训称为:“尼苏富舍尔巴乃”(舍尔巴乃一半)的一个昼夜!它就是我们所说的“伊历的八月十五”,其夜,我们将它称为“白拉提之夜”;其昼,我们将它称为白拉提之日,这在六大部圣训经中有记录。《伊本·马哲圣训集》之《舍尔巴乃月第十五夜之圣训篇》的记录如下:1,大贤阿里(祈主喜悦之)传述,“真主的使者说:‘如果舍尔巴乃月第十五晚上来临,你们当在其晚上礼(副功)拜,当在其白天封(副功)斋!因为真主在此晚太阳西落时,将降至现世苍穹,说:有向我求恕的人吗?我将饶恕他;有向我求福禄的人吗?我将赐予他福禄;有向我求痊愈的人吗?我将赐予他健康;有向我……有向我……,直至破晓。’”2,圣妻阿依舍(祈主喜悦之)传述,她说:“有天晚上,我没看到先知,就出去找。结果见他在‘拜给尔坟园’内,正仰头看着星空。(知道我是来找他)他说:‘阿依舍啊!你难道还害怕真主、及真主的使者亏待你吗?’阿依舍说:‘的确,我(这样回答)道:绝非如此!但我猜测你可能去你另外的妻室那儿了。’先知说:‘清高的真主,确将在舍尔巴乃月的第十五晚上,降至现世的苍穹,他将饶恕比凯里卜(部落)的羊身上的羊毛的数还要多的(罪)的人们!’”3,艾布穆萨·艾勒艾什尔雷传自真主的使者,他说:“的确,真主将在舍尔巴乃月第十五晚上显现,他将饶恕众生,多神教徒和与他人为仇者除外!”

      通过上面这几段圣训,我们归纳出了如下几点: 

  (1)伊历八月十五日的确不同寻常。因为先知要求我们在此夜多礼拜,并在此昼斋戒。

  (2)在此夜理应多做好事。因为,阿文的给亚敏赖伊丽,其意思并不局限于礼副功拜,它还包括:多记主、多施舍、多念古兰经文,面带微笑、和颜悦色、善待家人、和睦邻里等善行。

  (3)在此夜自我反省,认真悔罪,虔诚打讨白,向真主求饶。有向我求恕的人吗?我将饶恕他。在经训里,求饶与讨白就似一对孪生兄弟,两者始终紧密相连。《古兰经》说:你们应当向你们的主求饶!向他做讨白11:52)先知(祈主福安之)也说:指真主发誓,的确,我每天都向真主求饶,做讨白’70多次!。伊玛目脑威说:对每个罪孽而打讨白是瓦哲卜(应该的),如果其罪孽是介于自己与真主之间的,那(打讨白者)就必须具备三个条件:第一,根绝此罪孽;第二,对所犯之罪孽懊悔不已;第三,立意绝不重犯之!所以,在此月,特别是在此夜——打讨白是所有尔迈力的重中之重,它是仆人能得到真主饶恕的最好的媒介和最佳途径。所以真主说:唯做了讨白、皈信了、并干了清廉善功的人,这类人,真主将他们的劣行换做善行,真主是至赦的、是至慈的。25:70)真主在此夜特赦众生。他(真主)将饶恕比凯里卜(部落)羊身上的羊毛的数字还要多的(罪)人们!”  宜做信主独一者,不宜做多神教徒;宜与人为善,不宜与人为敌。他(真主)将饶恕众生。多神教徒和与他人为仇者除外!”  根据伊历晚夕在前、白昼在后的原则,翌日斋戒。如果舍尔巴乃月第十五日晚上来临,你们当在其晚上礼(副功)拜,当在其白天封(副功)斋!

       所以,中国的伊斯兰先贤们告诉我们:伊历的八月(舍尔巴乃)是个讨白的月份、是个忏悔的月份、是个白拉提的月份、是个涤除自己罪孽的月份。我们穆斯林的每位家长都应该在此月里,率领家中全体成员,在自己家里转白拉提,打讨白!因为真主说:信士们啊!你们应全体向真主悔罪,以便你们成功。(《古兰经》24:31)经文中的你们……悔罪,就是我们经堂语:你们……打讨白!先知(祈主福安之)也说:指真主发誓,的确,我每天都向真主求告饶、打讨白70多次!。所以,打讨白是真主的命令,打讨白是先知的圣行,打讨白是我们每个穆斯林应该天天要做、经常要做的!那么,在伊历八月打讨白,它更具有其现实意义:舍尔巴乃月是人们的功过被呈现于养育众世界的主宰的月份。(先知语)尤其是在白拉提晚夕(伊历八月十五日的晚上)打讨白,其意义更大!试想,自去年伊历七月到如今,我们扪心自问,做过多少不合伊斯兰教法教规的事?我们理应深刻反思,自我清算!仔细查查自己在哪些方面做得不对,或做的还不够好,而虔心地向真主做讨白,对自己的罪孽真心忏悔,以便真主饶恕我们,允许我们纠错,给我们定度来年的好机遇,以便我们成为一个名副其实的真主的板代圣人的稳麦提      

             

作者:赵宝贵

单位:西安化觉巷清真大寺

版权所有:陕西省伊斯兰教协会
地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层 电话:029-87277685
Copyright © 2015. All Rights Reserved. 陕ICP备17011172号-1 / 《互联网宗教信息服务许可证》 陕(2022)0000002 技术支持:无忧互联