欢迎您访问陕西省伊斯兰教协会网站!

陕西省伊斯兰教协会

联系人:马荣君

电话:029-87277685

传真:029-87277685

邮箱:

地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层

新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新卧尔兹讲座

信仰自由 宽以待人

来源:中国伊协   发布时间:2021-03-19 01:15:59   访问人次:2935

奉普慈特慈的真主之名


  清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:

       “众人啊!我确从一男一女创造你们,我使你们成为许多民族和宗族,以便你们互相认识。在真主看来,你们中最尊贵者,是你们中最敬畏者。真主确是全知的,确是彻知的。”(49∶13)

  这段经文向每位穆斯林昭示:在真主面前,人类在今世的地位是平等的,没有尊卑之分;我们虽然具有民族属性,但是在真主那里并没有民族界限;我们之所以被分成若干民族和宗族,无非是为了互相认识,并经受考验——是彼此之间友好相处,宽容相待,还是势不两立,互不相容呢?

  我们中国的穆斯林生活在一个统一的多民族、多宗教的国家里,常常要与不同民族的非穆斯林进行社会交往。所以,我们必须摆正自己的位置,在把握信仰的基础上,正确处理与非穆斯林的关系。

  在他们尚未接受伊斯兰教的条件下,为正确处理与非穆斯林的关系,我们应坚持两个原则:一是信仰自由,二是宽以待人。后者是建立在信仰自由之上的。尊重与宽容他人的信仰构成了穆斯林对非穆斯林的基本态度。


伊斯兰教主张穆斯林与非穆斯林之间在信仰上互相尊重


      真主在《古兰经》中教导我们:

      “如果你的主意欲,大地上所有的人,必定都信道了。”(10∶99)

      可见,信仰问题是真主意欲的事情,穆斯林应该尊重他人在信仰上的选择。

      真主在《古兰经》中说:

       “你说:‘真理是从你们的主降示的,谁愿信道就让他信吧,谁不愿信道,就让他不信吧。’”(18∶29)

      这充分表明伊斯兰教对信仰的态度,即给予不同信仰以宽容,给予人类以充分的信仰自由。在伊斯兰教发展史上,从来就不主张胁迫非穆斯林改信伊斯兰教,而是彼此和睦相处。即使在中世纪阿拉伯穆斯林大规模向外开拓的时代,也是将扩大疆域放在首要地位的,至于信仰问题,主要还是取决于被开拓地人民自己的意愿。 

  伊斯兰教的“认主学”认为:真主创造了万物万象,并授予人类思考、选择和决定自己行为的权力;真主赐予人类各种资质,以便人们做出自己的选择;因此,每个人均要对自己的选择向真主负责。 

      真主在《古兰经》中说:

       “真主只依各人的能力而加以责成。各人要享受自己所行善功的奖赏,要遭遇自己所做罪恶的惩罚。”(2∶286)

      据上述主张我们应认识到:伊斯兰教的信仰自由主张是建立在“认主学”坚实的理论基础上的。所以,伊斯兰教不强迫任何人抛弃其宗教而信仰伊斯兰教。真主在《古兰经》中说:

        “对于宗教,绝无强迫;因为正邪确已分明了。”(2∶256)


      在尊重他人的信仰自由方面,我们伊斯兰教有丰富的内容,其中包括:

  (一)伊斯兰教尊重他人的宗教信仰和宗教仪式,不诋毁他人的宗教活动或破坏其宗教活动场所。正如《古兰经》所昭示的:

        “你们有你们的宗教,我也有我的宗教。”(109∶6)

  (二)伊斯兰教尊重非穆斯林的饮食习惯。我们伊斯兰教内部禁止食用的、被定为“非法”之物,并不意味着禁止非穆斯林食用,因为伊斯兰教认为,“违法的食物也是真主的给养。”(见《教典诠释》)所以我们穆斯林不干预他人的饮食习惯。

  (三)伊斯兰教允许穆斯林与非穆斯林交往,如探望他们,向他们馈赠,与他们在一些事上合作等。我们伊斯兰教认为穆斯林与非穆斯林为邻,对非穆斯林是负有善待责任的。

      据艾布·舒莱哈·胡扎伊传述:穆圣说:“凡信仰真主和后世者,让他善待邻居;凡信仰真主和后世者,让他款待客人;凡信仰真主和后世者,让他讲善言,或者沉默。”(穆斯林辑录)据传述,当年,一些圣门弟子宰羊时,曾对仆人说:送一些给我们的犹太邻居尝尝。这是多么温馨的友好关系!


建立在信仰自由基础上的宽容精神是伊斯兰教的美德


  穆圣的道德懿行为穆斯林树立了光辉典范。穆圣不仅对穆斯林兄弟表现出了谦虚、自律的作风,而且对非穆斯林,甚至是敌人也表现出了宽容、忍让、善待的风度。

      伊历6年,穆圣率领众信士返回麦加履行副朝,他们在麦地那受戒后,虔诚地高诵“应召辞”,兴高采烈地奔向麦加,他们渴望着拥抱尊贵的天房。当他们来到离麦加不远的侯德比亚时,受到了麦加古莱什反对派的阻拦,古莱什人派苏海力为代表,同穆斯林进行谈判,要求穆斯林返回麦地那,众穆民得知此情后纷纷请求穆圣强行进入麦加,哪怕流血牺牲也在所不惜,更何况凭穆斯林当时的实力,足以战胜麦加古莱什人。面对盛怒难平的人们,穆圣安慰道:“我们不是来打仗的,我们是来朝觐天房,履行副朝的。” 

      随后,穆圣接待了古莱什使臣。经过一番谈判,双方达成如下协议:(一)双方休战十年;(二)古莱什投奔穆斯林的人,穆斯林当遣还给古莱什,而穆斯林投靠了古莱什的人,可不予遣还;(三)穆斯林当年不进入麦加朝觐,第二年再来,届时,古莱什人将离开麦加城,穆斯林只能在麦加城滞留三日,而且进城时,除随身佩刀外,不得携带任何武器;(四)各阿拉伯部族可自由选择归信伊斯兰教。

  这一协议便是著名的《侯德比亚协议》。事实证明,这一协议的签订,避免了流血事件的发生,使广大无辜的百姓免受了战争之苦。穆圣对非穆斯林所表现出的宽容大度、襟怀坦白的气度,使众多的麦加人感受到伊斯兰教的精神力量。

  清高的真主在《古兰经》中说:

       “希望真主和末日,并且多多记念真主者,你们有使者可以作为他们的优良典范。”(33∶21) 《古兰经》又说:“你确是具备一种伟大的性格的。”(68∶4)

  穆圣就是以这种宽以待人的品德把当时处于愚昧而混乱的社会教育感化过来,化解了各种对立的关系和矛盾。他的博大胸怀及宽容精神是其美德的突出表现。他为传播伊斯兰教进行社会改革,经受了反对者的各种打击和迫害,以至于他说:任何先知所受的伤害都不如我受的伤害那样重。但是,他在和平解放麦加以后,对那些曾加害过他的人们说:你们都去吧!你们是自由的。这是多么宽广而仁慈的胸怀!

  人非圣贤,孰能无过。我们穆斯林也非完人,往往也会犯错误,也需要他人的宽恕、谅解。如果我们对错待我们的人不予宽容,那也就得不到别人的宽容。

      据艾布·胡莱赖传述:穆圣说:“谁不仁爱他人,他也得不到仁爱。”(布哈里、穆斯林、铁里米兹、艾布·达乌德辑录)

  在某些事情中,以德报怨可以解除仇恨,往往会使对方反躬自省,化干戈为玉帛。《古兰经》不少章节中赞扬宽容这一美德:

       “如果你们恕饶他们,原谅他们,赦宥他们,[真主就赦宥你们],因为真主确是至赦的,确是至慈的。”(64∶14) 《古兰经》中还说:“他们是为求得主的喜悦而坚忍的,是谨守拜功的,是秘密地和公开地分舍我所赐给他们的财物的,是以德报怨的。这等人得吃后世的善果。”(13∶22)

      以此号召人们以善行消除彼此之间的隔阂、仇视,正如真主在《古兰经》中所说:

       “善恶不是一样的。你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那末,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。唯坚忍者,获此美德,唯有大福分者,获此美德。”(41∶34—35)

  各位朵斯提!只要我们紧紧把握住信仰上互相尊重、行为上相互宽容的原则,我们就能与非穆斯林搞好关系。从伊斯兰教的角度讲,穆斯林如何与非穆斯林搞好关系,也是一个穆斯林对伊斯兰教精神和内涵领悟的程度问题。一个对伊斯兰教真正了解的信士,不会随意做出伤害穆斯林与非穆斯林之间感情的事情。如果哪位穆斯林有意割裂彼此关系,仇视甚至杀害非穆斯林者,不仅教法不容,而且国法也不允许。

  当前,在许多伊斯兰教国家中也存在着其他宗教,但是在信仰自由和宽容的原则下,穆斯林与非穆斯林保持着良好关系,维护了国家的稳定,促进了经济发展。如伊斯兰教国家马来西亚,在林立的清真寺之间,同样存在着印度教的神庙、佛教的殿堂和其它宗教的活动场所,穆斯林并没有排斥非穆斯林,而是以更博大的胸怀宽容其他信仰的存在。只有这样才能使得非穆斯林对伊斯兰教更加景仰。 

      我们穆斯林要紧紧抓住信仰自由的原则和宽容待人的美德,发扬伊斯兰教的优良传统,做一个具有宽以待人高尚精神的穆斯林。祈求真主襄助我们。

      阿敏!

版权所有:陕西省伊斯兰教协会
地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层 电话:029-87277685
Copyright © 2015. All Rights Reserved. 陕ICP备17011172号-1 / 《互联网宗教信息服务许可证》 陕(2022)0000002 技术支持:无忧互联