欢迎您访问陕西省伊斯兰教协会网站!

陕西省伊斯兰教协会

联系人:马荣君

电话:029-87277685

传真:029-87277685

邮箱:

地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层

新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新卧尔兹讲座

学习穆圣的高尚品德

来源:中国伊协在线   发布时间:2021-08-06 01:32:22   访问人次:3202

奉普慈特慈的真主之名

 

  清高的真主在《古兰经》中说:

  “你确是具备一种伟大的性格的。”(68:4)

“希望真主和末日,并且多多记念真主者,你们有使者可以作为他们的优良模范。”(33:21)

我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(21:107)

 

  穆圣作为真主的使者、封印的圣人,其美德不胜枚举,穆圣的品德是伊斯兰教所倡导的一切美德的集中体现,是我们每个穆斯林学习的光辉榜样。要想成为一名优秀穆斯林,就必须时刻以穆圣为楷模,努力学习穆圣的高尚品德。穆圣说:“我被派遣是为了完善一切美德。”(马立克辑录)

 

  一、诚实忠厚,高尚纯洁

 

  穆圣为圣之前,就以其诚实忠厚,被人们称为“艾敏”(诚实的人)。他从未说谎、骗人,是人们中最善良、最诚实、最忠厚的人,甚至与他为敌者都不得不为其高尚的品德所折服。《布哈里圣训实录》中有一段罗马皇帝希拉克略与艾布·苏富扬关于穆圣的对话。希拉克略问艾布·苏富扬:穆罕默德为圣前,你们是否听他说过谎话?"艾布·苏富扬答道:没有。"希拉克略又问:他曾爽过约吗?”艾布·苏富扬答道:没有。"希拉克略说:他既不欺骗人就不会欺骗真主。真主使穆圣从小就不做蒙昧时代所盛行的任何坏事。穆圣说:"我自幼起,就厌恶偶像。”

 

  穆圣在刚获启示之后,惶恐地跑回家中,他让妻子赫蒂彻用被子把自己裹起来,并向妻子叙述了事情的经过。穆圣说:“我很担心自己。”这时赫蒂彻宽慰他说:“不要这样,以真主起誓,真主决不会使你为难。因为你一直仁爱亲友、扶弱济贫、救助无辜、款待宾客。”

 

  由此可见,穆圣为圣前,便是一位令人钦佩的诚实忠厚的人,也只有具备如此品德的人,才有资格成为真主的使者,去教诲、劝化众人。穆圣为圣后,更是以其纯洁高尚、诚实忠厚的品德为主道而奋斗,使一批又一批的人为之而折服,并加入到了伊斯兰教之中。

 

  二、宽厚仁爱,克己恕人

 

  真主在《古兰经》中说:

  “你要原谅,要劝导,要避开愚人。”(7:199)

  “凡能忍受而加以赦宥者,他们的那种行为,确是应该决心做的事情。”(42:43)

  “他们应当恕饶,应当原谅。难道你们不愿真主赦宥你们吗?真主是至赦的,是至慈的。”(24:22)

 

  穆圣谨遵真主的教诲,备受伤害而不图报复,屡遭挫折而不气馁,忍辱负重,坚忍不拔,宽大为怀,克己恕人。对伤害过他、迫害过他的顽逆之徒始终以礼相待,从不计较。吴侯德战役中,多神教徒使穆圣遭受了种种折磨,而有人让穆圣诅咒他们时,穆圣却祈祷说:“主啊!饶恕我的族人吧,因为他们是无知的。穆圣在麦加传教期间,古莱什多神教徒曾伤害、欺凌、嘲弄、折磨过圣人,并把他和其他穆斯林赶出家园,后来又多次挑起战事侵犯穆斯林,但在穆圣光复麦加后,穆圣却赦免、宽恕了他们。在光复麦加的那天,穆圣问他们:你们也许在想,我会怎样处置你们吧?”他们说:你是我们慷慨、侠义的同胞的儿子,我们想你一定会宽待我们。穆圣说:"你们去吧,你们都自由了。穆圣待人慈祥和蔼、体贴入微,使人感到慈父般的温暖。

 

  真主在《古兰经》中启示道:“只因为从真主发出的慈恩,你温和地对待他们;假若你是粗暴的,是残酷的,那末,他们必定离你而分散;故你当恕饶他们,当为他们向主求饶,当与他们商议公事。”(3:159)

 

  《古兰经》又启示道:“善恶不是一样的。你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那末,与你相仇者,忽然间会变得亲如密友。”(41:34)

 

  阿伊莎说:“对恶言秽行,穆圣深恶痛绝。在街道上,他从不高声叫喊,穆圣从来都是以德报怨,对行恶者总是宽容包涵。”

 

  三、平易近人,慷慨好施

 

  穆圣虽然地位崇高,声望显赫,但他却非常谦逊恭让、平易近人。有一天,穆圣拄着拐杖来到圣门弟子中间,大家纷纷起立以示尊敬,穆圣却说:"你们不要像波斯人那样,为互相推崇而起立让座。我只是真主的仆人,饮食起居和你们没有什么两样。穆圣经常和圣门弟子们席地而坐,随便聊天,他常说:"我只是真主的仆人,你们应当称我为真主的仆人和使者。据伊本·麦斯欧德传述:有个人来到穆圣面前,浑身颤抖不已,穆圣安慰他说:"不要害怕我不是帝王。

 

  穆圣的平易近人还表现在他反对优越感、不搞特殊化上,有一次,穆圣外出旅行,想宰一只羊吃,一个人说:“我来宰。”另一个说:“我来剥皮。”还有一个说:“我来煮。”接着穆圣说:"我去捡柴禾。大家说:有我们几个就够了。穆圣说:"我知道你们已经够用了,但我不愿有别于你们,因为真主的确厌恨他的仆人中那些唯我独尊的人。穆圣说完便起身捡柴禾去了。

 

  无论邀请者的地位和身份如何,穆圣从未拒绝过他们。穆圣经常去探望病人,即便路途很远。在与圣门弟子相处时,穆圣常常把他们的小孩抱在怀中,同他们玩耍。正如阿里所说:“穆圣胸怀宽广、诚实无欺,待人接物和蔼可亲。”

 

  凡是认识穆圣的人,无不为他的慷慨好施而赞叹。贾比尔说:“不管人们向穆圣索要什么东西,他总是有求必应,从不拒绝。”有一次穆圣将获得的九万枚银币放在席上,发放给每一个需要的人,直至分完。这时,有个人前来讨要,穆圣便对他说:"你的要求,我一定记在心上,一旦有了,必定给你。欧麦尔说:主的使者啊!真主并没有要你做你力所不能及的事啊。穆圣听后,有些不高兴。这时一位辅士说:"主的使者啊!你施舍吧,在真主那里你不必担心贫困。穆圣面带喜色地说:真主派遣我,正是为此。

 

  据艾布·赞尔传述:“一次,我陪同穆圣走路,当他看见吴侯德山时,说道:‘即使整座吴侯德山为我变成黄金,我也不愿在我家里把一个金币留上三天。除了我用于还债的钱以外,我将把它全部用于主道。’穆圣接着说:‘今世富甲天下的人恰恰是后世福分最少的人,除非他广施博济,然而这种人太少了。’"(布哈里辑录)

 

  所以,圣妻赫蒂彻在形容穆圣的品德时说:“帮助穷人、救助无辜是圣人的美德。"

 

  四、忍辱负重,顾全大局

 

  最能体现穆圣这一品德的,莫过于穆圣与古莱什人签署《侯德比亚和约》一事了。伊历6年,穆圣率领穆斯林赴麦加履行副朝。他们在麦地那受戒后,高诵应召辞",奔向麦加。但当他们来到离麦加不远的侯德比亚时,遇到了古莱什反对派的阻拦,古莱什人派苏海力为代表,与穆斯林进行谈判,要求穆斯林返回麦地那。众人得知此事后,怒不可抑,纷纷请求穆圣强行进入麦加,即便是流血牺牲也在所不惜。而当时穆斯林的实力已足以战胜麦加古莱什人。面对群情激愤的穆斯林,穆圣劝慰道:我们不是来打仗的,我们是来朝觐天房,履行副朝的。随后,穆圣接待了古莱什使臣。经过谈判,双方达成了如下协议:(双方休战十年;(古莱什投奔穆斯林的人,穆斯林当遣还给古莱什,而穆斯林投靠了古莱什的人可不予遣还;(穆斯林当年不进入麦加朝觐,第二年再来,届时古莱什人将离开麦加城,穆斯林只能在麦加城滞留三日,进城时,除随身佩刀外,不得携带任何武器;(各阿拉伯部族可以自由选择归信伊斯兰教。这便是著名的《候德比亚和约》。

 

  对于该和约,穆圣全部接受,但穆斯林们却难以容忍甚至连欧麦尔也按捺不住内心的愤怒。就是在这种情况下,穆圣忍辱负重、顾全大局,与古莱什人签订了协议。

 

  事实证明,《侯德比亚和约》的签订既避免了流血事件的发生,使广大无辜百姓免受战争之苦,又使众多的古莱什反对派意识到穆圣是一位值得信赖和追随的人,从内心深处开始尊重穆圣和伊斯兰教。

 

  穆圣的美德举不胜举,大贤阿里说:"当我询问使者的圣行是什么时,他回答说:'文明是我的资本,智慧是我宗教的基础,敬拜真主是我的根基,对真主的崇爱是我的力量,对真主的赞念是我的挚友,对真主的信仰是我的宝库,忧虑是我的伴侣,知识是我的武器,忍耐是我的衣装,服从真主的预示是我的福分。贫弱是我的骄傲,不贪是我的本色,信仰是我的力量,诚实是我的荣耀,虔诚是我知足的心声,为主道而奋斗是我的本性,对真主的感念是我的心灵之果,我的忧虑全在信徒,我的崇爱统归真主。’”

 

  各位朵斯提!我们的穆圣是集一切高尚品德于一身的人,他为我们所有的穆斯林在信仰和生活等各个方面树立了光辉榜样。让我们努力学习、悉心效法穆圣的高尚品德,成为一个优秀的穆斯林吧!

 

祈求真主襄助我们。 阿敏!

 

版权所有:陕西省伊斯兰教协会
地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层 电话:029-87277685
Copyright © 2015. All Rights Reserved. 陕ICP备17011172号-1 / 《互联网宗教信息服务许可证》 陕(2022)0000002 技术支持:无忧互联