欢迎您访问陕西省伊斯兰教协会网站!

陕西省伊斯兰教协会

联系人:马荣君

电话:029-87277685

传真:029-87277685

邮箱:

地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层

新闻中心您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 新卧尔兹讲座

《古兰经》— 穆圣的奇迹

来源:马荣君   发布时间:2020-11-13 02:05:10   访问人次:9966


      

      《古兰经》是伊斯兰教的根本经典,是穆罕默德(愿主福安之)接受真主启示的汇集。“古兰”一词系阿拉伯语的音译,意为宣读、诵读或读物。共三十卷,一百一十四章。《古兰经》既是阐述伊斯兰教教义和立法的首要依据,也是伊斯兰教的信仰学、法学、伦理学以至历史学等赖以建立与发展的基础。穆斯林确信它是“真主的言语”,是穆罕默德圣人(愿主福安之)的最大奇迹,也是个人行为的准则。至今仍有一些伊斯兰教国家将它作为国家立法的首要依据或以其中的有关内容作为国家和社会生活的指导原则。

       伟大的真主在尊贵的《古兰经》中说:“这确是宝贵的《古兰经》,记录在珍藏的经本中,只有纯洁者才得抚摸那本经。《古兰经》是从众世界的主降示的。”(第56章77—80节)

       又说:“一切赞颂,全归真主!他以端正的经典降示他的仆人,而未在其中制造任何偏邪”(第18章1节)

       我们知道,在穆圣(愿主福安之)之前,真主给不同的民族派遣了许多使者,同时赋予部分使者一些奇迹,比如派遣穆萨(愿主赐福他)到以色列人中,针对当时魔术盛行,赐予穆萨手杖变蛇、手放光芒使其在与法老聚集的众术士斗法中获得胜利;派遣尔萨(愿主赐福他)到以色列人当中,针对当时疾病蔓延,无法医治的情况,赐予尔萨医治天然盲、麻风病等奇迹。及至穆圣(愿主福安之),针对阿拉伯地区混乱状况,赐予穆圣《古兰经》这一奇迹。

       相较于赐给穆萨、尔萨等圣人的奇迹具有地域性、时限性、个体性而言,赐予穆圣的奇迹《古兰经》具有哪些特性呢?从以下几个方面进行论述。

       一、《古兰经》是真主降示给先知穆罕默德的奇迹

       伊斯兰教创传前,阿拉伯社会腐败盛行,四分五裂,每个部落家族都只顾各自利益,部落之间战争不断,部落盛行多神崇拜,麦加城禁寺的天房里供奉着360尊偶像,整个社会充满黑暗。在这样的背景下,穆罕默德于公元570年8月20日星期一(教历前54年----象年3月9日),出生在麦加的古莱氏部落哈希姆家族,父亲阿卜杜拉在他出生前已亡,母亲阿米娜抚养他。先知出生以后,其祖父阿布杜•穆塔里布给先知取名为穆罕默德。先知六岁时其母去世,由祖父抚养,八岁时,其祖父也去世,此后先知便跟随自己的叔父艾布•塔里布生活,并由他抚养直到成年。先知由于父母早亡以致幼而失学,没接受过系统完善的正规教育,所以先知并不识字,但由于其幼年在贝都因赛尔的部落与乳母哈里麦一同生活,且又多次随同自己的叔父外出贸易经商,开阔了先知的眼界、视野,培养了社会洞察力。

       先知25岁时,同麦加城中的一位富孀海蒂彻结婚。当时先知的主要工作,除了牧放羊群外,就是受雇外出经商,海蒂彻曾雇佣先知为其运营过一次商贸。通过多方了解,海蒂彻觉得先知是位可以托付终生的人,便与先知在麦加缔结婚姻。先知时年25岁,海蒂彻40岁。婚后二人感情和睦,育有二子四女,男孩尕西木、阿卜杜拉,女孩宰乃布、卢格娅、温姆•库勒苏目、法图麦,男孩不幸全部早夭,而女孩全部赶上了伊斯兰时代,除过法图麦是在先知归真六个月后去世外,其他子女都先于先知去世。

       先知为圣之前,便已在麦加城中享有声望,更以诚实著称,在穆圣35岁时,禁寺中的天房因年代久远而破损需要修缮。麦加各主要部族,分批分工协作,但当工作进行到安放尊贵的玄石时,各方都想独享这份荣誉而互不相让,僵持了四、五天。后来各方商定由第一个进入禁寺大门的人来裁决。真主意欲穆圣来担任这个裁决者,这天第一个走进大门的人竟是先知穆圣。众人一见到他便欢呼起来,都知道穆圣是个诚实的人,穆圣问明缘由后,便脱下外衣铺在地上把玄石放在上面,再请各方派出一名代表,执衣服一角把玄石抬升至原有位置,再由穆圣放回原位,使各方均表示满意,这也是穆圣睿智聪慧的体现。

       穆圣为人思想端正,心地善良,不玩心计,不耍手段,不重权术,不言阴谋,从不荒淫,不食祭肉,不拜偶像。谨言慎行,喜欢参悟宇宙,思考人生,观察社会。步入中年时,穆圣便经常到麦加城外的希拉山洞内静思参悟。公元610年穆圣40岁时,在希拉山洞第一次接受了真主的启示:“你应当奉你的创造主的名义而宣读,他曾用血块创造人。你应当宣读,你的主是最尊严的,他曾教人用笔写字,他曾教人知道自己所不知道的东西。”(96:1~5)

       穆圣第一次接受启示,吓得面容失色,跑回家中叫自己的妻子海蒂彻给自己盖上被子,但仍在被中瑟瑟发抖,妻子海蒂彻在旁不断的询问劝慰。直到穆圣稍稍平静才将自己的遭遇吉卜利勒天仙,以及奉真主的命令告诉自己是赋有传达责任的使者,让自己诵读自己所不知道的经文等情况,并告知海蒂彻自己的担忧。

       海蒂彻太太仍只是在一旁给予照顾和劝慰,并在事后带着穆圣去找他的堂兄沃莱盖·本·脑菲力,此人是基督教的一名大学者,曾用希伯来语写圣经,但已经眼盲。当他听完穆圣的叙述后说道:“这是真主曾降给穆萨的那盏明灯,但愿我能重返青春并追随你,以掌握我生命的主宰发誓,你确实是这个民族的先知。”此后,穆圣不断接到来自真主的启示,从接受第一节经文,到最后一节经文:“···今天,我已为你们成全你们的宗教,我已完成我所赐你们的恩典,我已选择伊斯兰做你们的宗教···”(5:3)仅仅23年时间穆圣接受了真主给他的所有启示——《古兰经》。

        二、《古兰经》是永恒不变的经典

       贵圣穆罕默德于公元632年因病在麦地那归真并葬于此。穆圣在世63年,40岁时为圣,在麦加秘密传教3年,公开传教10年,在麦地那传教10年,为圣23年,受命传播了伊斯兰教。他用23年的时间把一盘散沙的阿拉伯半岛统一在了伊斯兰的大旗帜下,将愚昧、野蛮、落后的阿拉伯民族带入了文明、礼貌、进步的新时代。后世无论教内教外都给予穆圣很高的评价。但任何评价都比不上真主在《古兰经》中对穆圣的评价:“你确是具备一种伟大的性格的。”(68:4)

       穆圣健在时,没有对所有的古兰经的文本记录进行编排,只是按照吉卜利勒天使的指示将各章各节的内容进行整理,选定一些有知识且细心认真的圣门弟子作《古兰经》的书记员,随时记录所降示的经文。穆圣每接到新的启示,就口授给他们,让他们一字不漏地记录下来,并且说明记录在某章某节之后。由于当时纸张稀少昂贵,书记员们只好将经文散写在枣树叶、木板、石片、皮革以及 牛、羊和骆驼的肩胛骨等随手可得的物品上。所以,在穆圣归真前伊斯兰世界里并没有一本完整成册的古兰经。

       穆圣归真后,穆斯林大众推举艾卜·伯克尔为先知的继承人即哈里发。一些原本归附的部落纷纷叛离,艾卜·伯克尔随即组织穆斯林进行讨伐叛教者。在讨伐战争中,有不少能够背诵古兰经的经师战死沙场。为此,欧麦尔担心古兰经会因此而失传,于是向艾卜·伯克尔提议将古兰经编辑成册以便后世流传。艾卜·伯克尔找来宰德·本·萨比特负责古兰经原本的收集整理和编辑工作。随后,艾卜·伯克尔又请来阿里、乌巴叶和奥斯曼一同协助宰德编辑古兰经。

       四人小组为了能够确保经文的真实性,制定了收集经文的原则:凡是背记的经文必须是得到其他背记者广泛认可无误的,凡是文字记录的经文必须是当着穆圣面记录无误的。另外,背记的经文和文字记录的经文还要进行对照,确保二者无误,只有当背记的经文和文字记录的经文能够相互对照时,相应的经文才能收录入册。如果只有背记的经文而无文字记载的经文,或者只有文字记载的经文而无背记的经文,这些经文都不能入册。

       第一部古兰经定本后,由宰德抄写在大小一致的“册页”上,交给艾布·伯克尔亲自保管。艾布·伯克尔归真后,又移交给继任哈里发欧麦尔保管,欧麦尔归真后,由他的女儿、也是穆圣的妻子哈福塞保管,《古兰经》的这个最早的汇编本,史称“穆斯哈福”。

      到了第三任哈里发奥斯曼时代,由于伊斯兰教已经传播到半岛以外的广大地区,大量的非阿拉伯人信奉伊斯兰教,穆斯林社会出现了许多新的情况和问题,各民族的穆斯林生活在一 起,他们操着不同的语言或方言。当时记录《古兰经》经文的阿拉伯文字的书写,只有辅音字母而没有元音符号,加之各部落的方言比较杂乱,同义或近义词也很 多,从而导致在《古兰经》的诵读、断句等方面出现了不少分歧,而有时这种不同的读法或断句甚至影响到经文意义的正确理解。

       在这种情况下,奥斯曼立刻召集身边的迁士和辅士们,征求他们的意见,大家一致的意见是:誊抄艾布·伯克尔的汇编本,分发至各地,同时销毁各地自行记写的稿本,以免以讹传讹。于是,奥斯曼从信士之母哈福赛处拿来此前保存的“穆斯哈福”,决定仍由宰德·本·萨比特主持修订和编辑《古兰经》的统一版本,并让阿卜杜拉·本·祖拜尔、赛义德·本·阿绥、阿卜杜拉赫曼·本·哈里斯三人协助宰德,共同完成了这一大业。这就是《古兰经》奥斯曼定本,全本共分为30册114章,其中86章为麦加降示,28章麦地那下降。该经典不仅一千四百余年流传至今不曾改变,并将亘古不变。正如真主所说:“我确已降示教诲(古兰经),我确是教诲的保护者”(15:9)

        三、《古兰经》是超越时空的经典

       《古兰经》于公元7世纪降示并汇编成册,所提及的真理直到近现代才被科学家发现或证实。证据显示,《古兰经》无疑是真主的真言,由其对先知穆罕默德降示,而且《古兰经》绝非由穆罕默德或其他任何人所著述。这也证明穆罕默德确实是真主所派来的先知。

       真主在《古兰经》中说道:“精灵和人类的群众啊!如果你们能通过天地的境界,你们就通过吧!你们必须凭据一种权柄,才能通过”(55:33) 这节尊贵的经文是在一千四百年前降示的,经文明确说道,精灵和人类只有凭据一种权柄,才能穿过天地的边际。这种权柄就是真主意欲,真主的准许。现在,人类利用科学的发展,不仅穿越了天地的边际,而且登上了月球,对此,人们觉得司空见惯,不足为奇。试想一下,一千四百年前,没有自行车(发明于18世纪,实用于19世纪初)、没有汽车(发明于一百多年前)、没有火车(发明于19世纪1804年)、更没有飞机、火箭、宇宙飞船(分别发明于二十世纪的1903年, 1926年和1961年),而《古兰经》却告诉人们,凭借真主的准许,精灵和人类是可以穿越天地边际的,这正是《古兰经》超越时空的伟大之处。过去,因为没有掌握足够的科学资料,所以若干世纪以来人类未能研究《古兰经》中的许多章节,只是到了现代,《古兰经》中的许多有关自然现象的章节才逐渐被人类所理解。随着科学的进一步发展,《古兰经》中隐藏的更多科学奇迹将被人类逐渐认识。

       《古兰经》是一部传世的经典,启示给人类的过程大约持续了二十多年,跨越了伊斯兰教纪元(公元622年)前后两段同样长的时间。鉴于这一点,《古兰经》中蕴含科学内容的论述分散在整部经典之中是十分自然的了。

       四、《古兰经》是指导全人类的宝典

       伟大的真主在尊贵的《古兰经》中说:“赖麦丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪····”(2:185)

先知穆罕默德(祈主福安之)并不是被派遣给一个特殊的民族、种族,而是被派遣给全人类的。对于这一点,《古兰经》中云:“我只派遣你为全人类的报喜者和警告者,但世人大半不知道。”(34:28) 《古兰经》中云:“我派遣你,只为怜悯全世界的人。”(21:107)

       《古兰经》中的以上几节经文指出了这样一个事实:《古兰经》是指导全人类的经典,伊斯兰是引导全人类的宗教,信仰伊斯兰的人只是被拣选的最优秀的民族,不分阿拉伯人抑或是非阿拉伯人,白种人抑或是其它肤色的人。这正是伊斯兰所指出的它是适用于“全人类”的,它所传达的是和平的声音,是整个宇宙的永恒的特征。

       贵圣穆罕默德(愿主福安之)说:“(真主)给了我五样(恩典),从来没有给过我之前的任何一位先知,(真主)以使敌人在一个月途程的距离而恐惧襄助了我(使敌人闻风丧胆襄助了我),为我而使大地成为洁净的和礼拜的地方,我的教民中的任何一人,若赶上礼拜,就去礼拜,为我使战利品合法化,其他先知都是为其民族而派遣,而我是为全人类而派遣,我被赋予了讲情权。”

       以上论述了《古兰经》是真主赋予穆圣最大的奇迹,同时也说明了穆圣的伟大和尊贵,我们要以穆圣为榜样,学习他的高尚品德,严格遵行《古兰经》和圣训的规定,要认真履行宗教功修,注重在今世生活中的个人修养,爱国爱教,遵纪守法,维护社会安定团结,既做一名好教民,也要做一名好公民,只有这样,我们才能蒙真主所赐,成为一个两世吉庆的穆斯林。


作者:马荣君

单位:陕西省伊斯兰教协会


版权所有:陕西省伊斯兰教协会
地址:陕西省西安市碑林区南院门机关小区综合2号楼5层 电话:029-87277685
Copyright © 2015. All Rights Reserved. 陕ICP备17011172号-1 / 《互联网宗教信息服务许可证》 陕(2022)0000002 技术支持:无忧互联